お知らせ

新鮮野菜が身体にいい理由 ◆栄養課◆

お知らせ

2025.08.16

新鮮野菜が身体によい理由を説明します

新鮮野菜には ビタミンC ビタミンA 葉酸 カリウム マグネシウムなどが
豊富に含まれています。これらは体内での様々な代謝反応に不可欠なものです。。

また 新鮮野菜には 酵素・補酵素が含まれています

さて 酵素とは?
体内の化学反応を促進するたんぱく質で
例えば 消化酵素は食べ物を分解し 代謝酵素は栄養素をエネルギーに変える手助けをします

補酵素とは?
酵素の働きを助ける小さな分子で
多くのビタミン(B群やC)は体内で補酵素として働きます。

野菜に含まれる補酵素の材料は?
ビタミンB1→糖代謝酵素をサポート(豆類・枝豆)
ビタミンB2→エネルギー産生酵素の補助(ほうれん草・アスパラガス)
葉酸(ビタミンB9)→DNA合成に関与する酵素の補助(ブロッコリー・レタス)
ビタミンC→酵素反応の補助 抗酸化作用(ピーマン・キャベツ)

しっかり 新鮮野菜を食べて 健康維持に努めましょうね!(^^)!

お知らせ一覧

〒713-8102 岡山県倉敷市玉島1275-1
TEL.086-526-8827 / FAX. 086-526-8828

お問い合わせ