ちらし寿司に青しその香りを添えて!(^^)!
お知らせ
2025.05.31
ある日、サ高住の入居者の方から、「赤しそを植えたら青しそが生えてきている。何かに使ってほしい」と声を掛けられ、早速現場に向かいました。生えていた場所は建物南側の植え込みで、畑ではないもの赤しそに交じって青しそが茂っていました。以前、赤しその種を植えた場所に、青しそが生えていたというわけです。
ということで、本日ちらし寿司がメニューにありましたので、刻んでトッピングに添えてみました。青しその特に地面に近いあたりは、かなり大きいサイズ(手のひらくらい)でした。
ちらし寿司の調理、盛り付けと青しその収穫が同時だったので、ちらし寿司の具として混ぜるのには間に合わずトッピングになりました。
青しそを少し加えるだけで、さわやかな香りが広がり、とても良い仕上がりになりました。
これから梅雨に入り、赤しそ・青しそも大きくなると思いますので、ちょこちょこ収穫しながら料理に使っていきたいと思います!(^^)!