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「にら」 と 「新玉ねぎ」 ~収穫から調理まで~

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2024.04.16

4月も中旬を迎え、暖かくなり1枚上着が要らない時期になりました。
にらと新玉ねぎもしっかり育っています。
特別養護老人ホームアミカルや地域密着型特別養護老人ホームアミカル、
複合型高齢者施設ながわりの華、グループホームアミカル共同で収穫し、みんなで頂きました。
今回は「チヂミ」を作ってみました。
にらの大好きな管理栄養士藤澤より栄養成分についてお話しさせて頂きます。
ちなみに、関係ありませんが収穫の写真は美味しさをみなさまにお伝えするために、
チヂミの大好きな、笑顔一杯な西山理事長が写っています。

☆にらの栄養成分☆
特徴的な香りと味が美味しくて、炒め物や鍋料理などで大活躍の「にら」。
そんな「にら」は緑黄色野菜の一種でもあり、βカロチンをはじめ、
ビタミンEやビタミンKやカリウム、食物繊維などを多く含むほか、
辛味成分の一種である「アリシン」も含んでいます。

【料理のコツ1】食用油と一緒に摂ります。
にらに多いβカロチン、ビタミンE、ビタミンKなどは油溶性ビタミンと呼ばれており、
油と一緒に摂ると吸収率がアップすることで知られています。
その為、にらの炒め物やにらの天ぷらなどにするのがお勧めです。
また、和え物にする時にはマヨネーズやツナなどを加えてみるのもよいです。

【料理のコツ2】水に長時間浸さないで下さい。
にらはビタミンB群やビタミンCといった水溶性ビタミンも含んでいます。
これらは水に溶け出す性質を持っているため、下ごしらえで長く水に浸けていると
栄養素の流出に繋がってしまいます。
また、鍋料理やスープなどに使う場合には、汁ごと飲むことで栄養素を逃さずに摂ることが出来ます。


アミカルの畑では、これから「夏野菜」の栽培に入ります。
今後も園芸委員会を中心に職員や入所者と共に「栄養満点!新鮮野菜!」を育てて、
そして美味しく頂いて、元気で健康に過ごして行きたいです。

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