勤労感謝の日に・・・
お知らせ
2025.11.23

11月23日は「勤労感謝の日」であり、今年最後の祝日でもあります。
ふと、「勤労感謝の日」は読んで字の如くなのですが、勤労する人に感謝するのか、勤労することに感謝なのか?と思い、調べたところ、
「勤労をたつとび 生産を祝い 国民がたがいに感謝しあう」日と定められているそうで、戦後まもなく1948年に制定されたそうです。
短いながらも難しい文章だなと思ってしまいましたが、難しいことはさておき、祝日ということでお昼に赤飯を用意しました!(^^)!
久しぶりの赤飯ですが、もち米も少し入り炊き上げます。と、ここでワンポイント( ..)φメモメモ
赤飯はもち米が入るため、いつもの分量の水で炊くとやわらかくなりすぎるとのことで、水分量を減らして炊き上げます( ..)φメモメモ
それでも炊き上がりは十分やわらかく、いい仕上がりになりました(@^^)/~~~
もはや高級魚になりつつある脂ののった鮭も塩こうじで焼き、具だくさんの汁も添えて、いざっ\(^o^)/
「おいしい」とにっこり顔の方もいれば、「鮭にしょうゆがあればよかった」と言われる方、狙ったように自作の紅白なますを用意し、周りにふるまわれる方など、みなさまそれぞれ楽しんでいらっしゃいました(*^^)v
長かった夏も終わり、秋になり、あっという間に12月になろうとしています(*'ω'*)
すでにクリスマスや年の瀬も見えてきますが、これからも食事を通してみなさまに喜んでいただきたいと思っております\(^o^)/
よろしくお願いします\(^o^)/




