今日は七五三♪
お知らせ
2025.11.15

11月15日は七五三です、が、周りに七五三お祝いなどの動きもなく、カレンダーを眺めて「そうか、11月15日は七五三か!」と気づきまして、ちょっとしたごちそうでもということで、サラダ巻きを用意しました(*^^)v
サラダ巻きはレタスやカニカマなどを具材にちょっとマヨネーズも入ったりして軽い仕上がりになりますが、お寿司ということで喜んでいただきました\(^o^)/
さて、調理場では巻き寿司を巻くための具材も用意し、よーいドンで巻きにかかります!(^^)!
今回の具材は◆レタス◆カニカマ◆玉子焼き◆ツナマヨ・・・なのですが、途中でツナマヨが終わってしまったため、たくあんを急きょ投入(*^^)v(タクアンノザイコガアッテヨカッタ)
どんどん巻きあがり、よく切れる包丁でカットします。巻き寿司を切る作業というのは簡単そうに見えますが、巻き寿司がしっかり巻けてないとホロホロと崩れますし、一気にスパッと切らないと断面もキレイになりません・・・
実際に配膳に上がったときに、ちょっと海苔が破れている巻き寿司があり「こりゃ、下手くそじゃなぁ」と正直にコメントされる方もいました(=_=)
おっしゃる通り、巻き寿司が破れていては「下手くそ」と言われても仕方ありません・・・((+_+))
厨房職員としては「下手くそ」と言われないよう、腕を上げていくしかありませんね((+_+))




